EPP公共资源交易网

招标、投标、开标、评标、监察,一网运行

霍山县财政局档案信息资源整合工作实施方案

发布时间:2013-04-25 访问次数:

为认真贯彻落实霍山县委办公室《关于开展全县档案资源整合工作的通知》(室[2012]58)文件精神,按照县档案局统一要求,结合我局实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚 持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,解放思想,实事求是,与时俱进,整合档案信息资源,创新档案服务机制,实现档案资源集 约化、业务建设标准化、管理工作规范化、服务社会优质化,进一步开发和实现我局档案资源的最大效益,使我局档案现代化管理水平和服务水平实现新提升。

二、总体目标

档案资源整合是实现我局档案事业可持续发展的基础性工作。此次我局档案资源整合截至2011年 度,重点要加强档案资源建设,科学整合文书、会计、声像和实物等所有门类和各种载体档案资源,重点抓好到期应进馆档案的移交进馆工作,进一步理顺关系,建 立以档案局为主体、我局配合的档案资源建设监督体制,变档案的多头管理、分散管理为综合档案馆集中统一管理,最大限度地优化我局档案资源配置。

三、整合步骤

第一阶段:业务培训阶段(时间:725日至85日)。为整合工作准备阶段,搞好调查研究,起草实施方案,召开专项会议并邀请档案局专业人士现场指导,广泛宣传,统一思想,提高认识。

第二阶段:规范整理阶段 (时间:86日至95日)。为档案规范整理阶段。按照各类档案整理标准要求,档案分类清楚,档号编制规范,编制有专门档案纸质目录和电子目录各2份,案卷质量符合规范要求,对历年积存的各种门类和载体的档案进行规范化整理。

第三阶段:移交进馆阶段 (时间:96日至930日)。为档案移交阶段。在移交之前,档案资源整合工作指导组对所移交的专门档案进行案卷质量验收,验收不合格的专门档案要重新整改,达到规范要求后办理移交手续收进档案室。

四、工作要求

1、加强领导,同心协力,做好档案资源整合工作。成立以主要领导任组长、分管领导为副组长、各股室负责人为成员的档案资源整合工作领导组,具体负责档案资源整合的协调指导、实施推进和督促检查。领导组办公室具体负责档案的业务培训、指导和督查等相关工作。

    2、强化指导,加强培训,确保档案资源整合工作顺利完成。领导组办公室要着重抓好档案资源整合业务培训,提高档案整合业务水平,加强联系和沟通,及时协调解决工作中遇到的各种问题,确保顺利完成工作任务。

 

 

 

0一二年七月二十五日