EPP公共资源交易网

招标、投标、开标、评标、监察,一网运行

市财政局涂成富副局长在全市政府采购工作会议上的讲话

发布时间:2013-04-25 访问次数:

同志们:

今天的会议是近年来政府采购工作改革不断深入,作用越来越明显,采购规模越来越大的情况下召开的一次重要会议,既是一次工作总结交流会,也是改革发展推动、管理推进会,这次会议得到了省财政厅的高度重视和支持,省厅采购处宋处长亲临会议并将就政府采购新时期改革发展电子化管理信息系统建设作重要讲话,各县区财政、政府采购中心要认真学习,深入贯彻落实。县区和两个市直单位做了交流发言。下面我讲两点意见:

一、上半年我市政府采购工作简要回顾

(一)政府采购规模迅速增长。政府采购是预算管理与执行的重要一环,也是政府调控的重要手段。上半年,全市各级财政部门认真贯彻执行政府采购政策,加大管理力度。完成政府采购63561.25万元,节约资金8097.82万元,资金节约率为11.3%。全市政府采购支出占到财政支 出的7.29%,采购资金规模较上年同期净增32152.94万元,增长1.02倍。其中:货物类政府采购31433.17万元,工程类政府采购 20346.67万元,服务类政府采购11781.41万元,分别占政府采购资金的49.5%、32.01%、18.49%,分别较上年同期增长 63.8%、2.1倍、1.3倍。单位主动参与政府采购的意识进一步增强,采购行为更趋规范。

从采购方式看,集中采购的五种方式均有,其中以公开招标采购方式为主,完成40133.94万元,占全部采购金额的63.1%,较一季度提高了2.5个百分点。

    从采购主体看,行政事业单位仍是政府采购的绝对主体,占全部采购金额的90%以上。从采购内容看,与财政支出结构调整相适应,一些公益性、关系民生的支出项目逐步纳入政府采购范围。如政法系统办公、办案装备设施,农村中小学校舍安全工程建设,课桌、图书仪器、良种推广、农家书室、城市重点工程建设、园林绿化、物业保洁等日益成为政府采购增长的新领域、新亮点。金寨县工程建设项目,霍邱农业综合开发和农村一事一议奖补项目裕安区农村中小学校校安工程等纳入采购范围。

(二)政府采购预算编制制度逐步建立,预算编制水平逐年提升。为进一步完善政府预算编制体系,各县区都在尝试编制政府采购预算,并建立了与预算编制相适应的管理制度、执行制度。市本级自2005年开始,将政府采购预算编制纳入部门预算编制体系,与年度部门预算统一部署,同步编制,逐年扩面,至2010年市本级所有部门单位全部编制政府采购预算。近两年,各县区也强力推进,并取得明显成效,政府采购预算的编制、执行,从源头加强了控管力度,有力地促进了管理水平提。政府采购预算编制从试点到推进经历了一个长的探索过程,从开始编制时的单一服务,逐年拓展到货物工程,涵盖了基本建设装修装饰、设备仪器、办公家具、办公自动化、医药器械、会议接待、印刷服务、交通工具、防汛抗旱物资、动植物疫情防治疫苗采购等几十类成百近千个品种。编制政府采购预算已深入部门单位,得到高度重视,各县区、各部门形成共识基本做到政府采购预算编制与年度部门预算编制一视同仁,摆在同一位置。预算编制工作已形成单位领导亲自过问、财务为主、相关科室参与配合的协作共编的局面,政府采购预算编制工作在,基本做到单位年度政府采购预算编制、执行与年度工作任务相适应。

(三)政府采购预算执行较好,采购监管得到加强。各级采购管理部门认真依法履行职责,创新监管理财方式,注重源头控管一是强化政府采购的预算执行力。我们始终坚持并做到先有预算后有采购,不断规范政府采购行为,强化政府采购的预算约束力。杜绝没有预算、没有资金来源就进行采购的行为,杜绝先自行采购后补程序的行为,杜绝人为规避政府采购的行为发生。坚持到政府预算与部门预算编制一同布置、一同编制、一同审核、同步批复。对已经批复的纳入年度政府采购预算的工程、货物、服务类项目,要根据年度政府采购预算强化预算执行,无论执行进度和具体内容本着加快财政支出进度、尽快发挥财政资金效益的原则,要求单位主动申报,尽早采购在执行中严格政府采购预算申请审核、坚持采购形式公示制、采购结果公告制、政府采购资金直接支付制、从源头规范预算执行。对因年度工作中急需而未列入年度预算的政府采购事项,我们也是本着实事求是的原则统筹考虑,慎研究,严格审批,不乱开口子,从严管理。

(四)电子化系统建设稳步推进,市级实现试运行实现政府采购监督管理与操作执行各个环节电子化、科学化是政府采购管理必然要求和发展趋势,原有的管理模式已不适应发展要求。我 市被列为全省电子化政府采购管理应用系统试点市以来,我们认真调研,结合现有管理模式,政府采购和本级招投标管理改革发展趋势,精心制定方案,细化建设步 骤,明确建设方式与内容,在报经省厅批准后,认真部署落实,严格按照建设方案向前推进,目前所有硬件设备全部安装、调试到位,并于7月中旬起投入试运行,实现了与内网平稳衔接,政府采购数据信息自动切换,避免了手工操作,实现了全流程电子化。金寨县也按照省厅要求建成平台试运行县级政府采购电子化信息管理系统。市级政府采购事项在我们的门户网站——六安市政府采购网发布。目前我们又开始着手供应商的注册与管理、专家库的录入与管理、网页的维护与完善、加快信息的更新速度等工作充分发挥系统优势,整合利用系统资源,下一步将与省厅专家库实现全程对接,完善体系、资源共享。最终建成省、市、县(区)互连互通的政府采购电子信息化管理系统,提高工作效率。

(五)发挥好政府采购作用,促进经济发展今年以来,全省各项经济指标快速回落,经济下行趋势明显,为保持经济社会平稳较快增长,省市出台了促进经济平稳较快发展